第22屆國際核石墨專家會議(第一輪會議通知)

(注冊、投稿中)

國際核石墨專家會議(International Nuclear Graphite Specialists Meeting,INGSM)是一個集中探討核石墨在反應堆中應用技術、核石墨產業化路徑、核石墨研究的技術瓶頸及解決方案,進而推動核石墨發展的專業會議。第一屆國際核石墨專家會議于2000年在美國的橡樹嶺國家實驗室舉辦,之后每年輪流在歐洲、美洲和亞洲舉辦。 

第22屆國際核石墨專家會議(INGSM22)將于2022年9月26日至9月29日在上海舉辦。受新冠肺炎疫情影響,此次會議將采用線上形式舉辦(暫定Zoom平臺)。此次會議由中國科學院上海應用物理研究所主辦,國際原子能機構(IAEA)和上海市核學會協辦,會議專題涉及先進反應堆、反應堆監管問題、石墨理論、建模和仿真、石墨退役和廢物管理、石墨輻射效應、石墨堆芯地震分析等。會議名譽主席為中國科學院上海應用物理研究所戴志敏所長,執行主席為中國科學院上海應用物理研究所曾廣禮研究員,并邀請了來自美國、英國、中國等相關單位的知名專家擔任會議學術委員會成員。

為鼓勵廣大研究員人員參加本次會議,展示科研成果,促進國際學術交流,此次會議交流形式主要為口頭報告。同時,為了鼓勵青年科研人員(含學生)積極參與本次會議,會議網頁將設置墻報專欄。申請口頭報告和墻報展示人員,均需通過會議網站注冊并提交摘要信息,歡迎大家積極踴躍參會。 

請登錄會議官網獲取更多信息:https://ingsm22.casconf.cn/ 

會議聯系人:馮尚蕾

聯系方式:15026791218

聯系郵箱:fengshanglei@sinap.ac.cn 

主辦單位簡介:

中國科學院上海應用物理研究所是國立綜合性核科學技術研究機構,以釷基熔鹽堆核能系統、高效能源存儲與轉換等先進能源科學技術為主要研究方向,同時兼顧核技術在環境、健康、材料領域的若干前沿應用研究,致力于熔鹽堆、釷鈾燃料循環、核能綜合利用等領域的關鍵技術研發。研究所總體發展目標是用15年左右時間,以提高核能安全性、核燃料長期供應及放射性廢物最小化為目標,在國際上率先實現釷基熔鹽堆核能系統(TMSR)的系統驗證和工業應用。