上海應用物理研究所成功舉辦第十一屆應用物理暑期線上夏令營

2022年7月13至15日,上海應物所舉辦第十一屆優秀大學生線上夏令營活動,共吸引了來自全國73所高校121名優秀學子參加。為期三天的夏令營活動內容充實、形式多樣,包括“云”專題學術報告、“云”游實驗室、與導師“云”面對面、與所內研究生“云”交流、“云”晚會等活動,所領導、相關學科學術帶頭人、教研室負責人、研究生導師和科研人員等參加了此次夏令營。 

開營儀式上,所黨委書記、副所長唐裕華致歡迎辭,他希望同學們借助夏令營高水平、多學科領域的在線學術交流活動,體驗科學研究的樂趣,感受大科學裝置的魅力。在與科學家、老師們交流互動中了解科學前沿,拓展學術視野,激發創新思維,提升科學素養。 

所務委員蔡翔舟研究員與營員們一起回顧了研究所的發展歷程,重點介紹了我所在核科學技術領域的科學前沿研究進展及工程技術的創新研發,對釷基熔鹽堆核能系統、上海光源二期、自由電子激光裝置、首臺國產質子治療示范裝置等大科學裝置建設進展進行全面的概述,同時也展示了我所優質教育資源和多學科優勢在研究生培養中的重要作用。 

為促進營員們更深入地了解各學科科學前沿動態,鄒楊研究員、王建強研究員、黃衛研究員、周興泰研究員、李志軍研究員、肖體喬研究員、鄧海嘯研究員、高嶷研究員和李德明研究員分別以《釷基熔鹽堆的核熱產生、傳輸與利用》、《熔鹽堆工程——重中之重》、《面向雙碳戰略的先進能源與存儲轉換技術》、《熔鹽堆中的釷鈾循環:放射化學新篇章》、《反應堆材料研究前沿》、《高亮度X射線光學及應用》、《基于先進加速器的光源大科學裝置》、《交叉研究與大科學》、《粒子加速器在生命科學和工業中的應用》為題作了深入淺出的線上專題學術報告,介紹了各教研室相關研究領域的研究現狀、工程研發突破、成果產出及發展前景等。營員們通過報告和在線互動中感受了科學研究的嚴密性和創新性,被科學家們的鍥而不舍、求實創新治學精神所深深鼓舞。 

營員們通過“云”游實驗室的精彩視頻 “身臨其境”地了解了核能系統展示大廳、放化實驗室、核能材料樓、氫能與燃料電池實驗室、上海光源大科學裝置、上海軟X射線自由電子激光試驗裝置、生物物理實驗室的研究設施及研究手段,深度領略了上海應物所的一流科研平臺的獨特魅力。 

在與導師“云”面對面活動中,教研室的導師代表向營員們介紹了本教研室的科研方向及特色,同學們就自己感興趣的科學問題、實驗方法等與導師進行了熱烈互動。同時我所研究生通過騰訊會議與營員們分享了自己在所內的學習、科學、生活等各方面的經驗和想法,并熱情解答了營員們提出的諸多問題??蒲信c教育處王文鋒、鐘靜及尹莉莉也為營員們提供招生咨詢答疑,解答大家在招生方面的疑惑。 

夏令營的課余生活也是豐富多彩的,來自五湖四海的優秀本科生通過線上破冰計劃分組成隊,積極組建微信群,通過云端互動交流。營員們通過騰訊會議共同打造了夏令營云晚會,線上節目精彩紛呈,“在線掌聲”連連,“喝彩彈屏”不斷,展現了當代大學生的青春活力與風采。 

雖受疫情影響,本次夏令營只能采取線上的形式,但“云”夏令營同樣豐富多彩,為營員們呈現出一場別開生面的學術盛宴,讓營員們切身體會到研究所濃厚的學術氛圍與優越的科研條件,激發了營員們對于科學研究的興趣,吸引全國優秀大學生踴躍報考我所的研究生。(科研與教育處 供稿)