上海應物所舉辦黨務干部培訓班

為進一步加強我所黨務干部隊伍建設、提升黨建業務工作水平,7月18日,上海應物所舉辦黨務干部培訓班。來自23個基層黨組織的70余位黨務干部參加了此次培訓。 

黨委書記唐裕華作開班動員講話。他指出,舉辦黨務干部培訓是落實黨建工作制度、加強黨支部規范化建設的需要,是提高黨務工作者能力的需要,更是聚焦我所主責主業、發揮兩個作用、加快推動黨建工作與業務工作深度融合的需要。他希望全體黨務干部通過此次培訓能夠提升黨務工作能力,提高黨務管理水平。 

中科院上海分院黨建督導組組長成建軍作《關于支部黨建與部門主業的融合發展》的專題報告。他從黨建工作的定位和問題對我所基層黨支部的實際工作情況進行分析,并以主責主業雙向對接、學習教育深入貫通、主題活動融入主業、黨員作用同責同力這四方面的路徑方法回答了“如何促進黨建工作與科技創新工作深度融合”這一問題。他希望上海應物所的黨建工作能不斷找準切入點和發力點,努力實現“一年一個新氣象,三年一個新臺階”。 

在四強支部案例分享環節,上海營養與健康研究所的沈東婧作《提升“三力”:建設四強黨支部》的報告,上海硅酸鹽研究所曾華榮作《“5重6力”:支部工作鏈構建與創新實踐》的報告。兩位黨支部書記從各自黨建實務工作出發,向全體學員分享黨支部創新工作的經驗,為拓寬我所基層黨支部高質量發展提供了新路徑、新方法。 

上海分院黨建工作部主任朱熊作《狠抓工作落實,聚焦職責見成效》的報告,他詳細講解了2022年中科院黨建工作的5個重點:迎接黨的二十大勝利召開、狠抓基層組織見成效、推動黨史學習教育常態化制度化、狠抓弘揚科學家精神、推進全面從嚴治黨向縱深發展,并強調了黨務工作“一分部署,九分落實”的工作要求。 

上海市委黨校袁峰教授作《傳承與弘揚偉大建黨精神》的黨史學習專題報告。他以翔實的史料、豐富的故事梳理中國共產黨誕生和發展的歷史脈絡,以此闡釋“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神,并號召全體學員要以信仰的力量、務實的態度、革命的意志和嚴明的紀律要求自己,賡續紅色基因、弘揚偉大建黨精神。 

黨委副書記吉峻作培訓總結。他指出,本次黨務干部培訓班主題突出、內容豐富,大家學習態度端正,培訓取得圓滿成功。他要求,各黨支部要結合部門特點,聚焦主責主業,著力發揮兩個作用,在基層組織建設上見成效;黨務干部要不斷提升履職能力,在學術專業和黨建工作上均有建樹;要豐富和拓展黨支部活動載體,增強支部活動的吸引力和感召力。全所要認真貫徹落實黨中央和院黨組關于黨建工作的重要精神,不斷提升黨建工作水平,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開?。h建辦 供稿)